Préparation pour 2 litres de Ketchup.
Peut se conserver plusieurs années au cellier.
Une fois le pot ouvert, il ne se conserve que 3 à 4 jours. Prévoir des petites quantités.
Couper grossièrement les tomates., et les déposer dans un fait-tout.
rajouter les oignons coupés grossièrement eux aussi, et les rajouter aux tomates.
Écraser grossièrement les gousses d'ail avec la tranche d'un couteau, et les rajouter avec le reste.
Faire chauffer 45 mn à feu vif.
Mettre un coup de mixeur pour rendre l'ensemble un peu plus liquide, puis passer le tout au moulin à légumes pour simplement récupérer le coulis.
Rajouter le sel et le poivre, 2 clous de girofle et éventuellement du piment (non obligatoire)
Remuer et faire réduire à feu vif 30 mn
Rajouter le sucre et faire réduire encore pendant 25 minutes.
Préparer les bocaux préalablement stérilisés, et les remplir a l'aide d'un entonnoir.
Stériliser 1 heure à 100°C