Ketchup maison
Préparation pour 2 litres de Ketchup.
Peut se conserver plusieurs années au cellier.
Une fois le pot ouvert, il ne se conserve que 3 à 4 jours. Prévoir des petites quantités.
Ingrédients
PRÉPARATION :
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Couper grossièrement les tomates., et les déposer dans un fait-tout.
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rajouter les oignons coupés grossièrement eux aussi, et les rajouter aux tomates.
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Écraser grossièrement les gousses d'ail avec la tranche d'un couteau, et les rajouter avec le reste.
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Faire chauffer 45 mn à feu vif.
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Mettre un coup de mixeur pour rendre l'ensemble un peu plus liquide, puis passer le tout au moulin à légumes pour simplement récupérer le coulis.
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Rajouter le sel et le poivre, 2 clous de girofle et éventuellement du piment (non obligatoire)
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Remuer et faire réduire à feu vif 30 mn
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Rajouter le sucre et faire réduire encore pendant 25 minutes.
MISE EN BOCAUX
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Préparer les bocaux préalablement stérilisés, et les remplir a l'aide d'un entonnoir.
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Stériliser 1 heure à 100°C
Video visible ici : https://www.tiktok.com/@ledomainedessimples/video/7267244171004480801